Фундаменты

Основания для массивных коттеджей и садовых домиков должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к фундаментам для всех зданий и сооружений, основными из которых являются: соответствие их конструкций и размеров грунтовым условиям (включая глубину промерзания грунта) и действующим нагрузкам; обеспечение строению необходимой надёжности, устойчивости и прочности.

Но учитывая их специфику, которая заключается в том, что они малоэтажны, перспективным является применение малозаглубленных фундаментов. Они экономичны, достаточно надёжны и для таких домов имеют ряд преимуществ. При выборе размеров фундамента (ширины и высоты над уровнем земли) необходимо в дальнейшем учитывать отделку внешних стен дома. Даже если Вы собираетесь производить отделочные работы через год или более, необходимо иметь в виду, что любой выбранный вами материал потребует основание. Далее приводятся описания следующих фундаментов:

  • столбчатый;
  • ленточный, монолитный, малозаглубленный;
  • ленточный с буронабивными сваями;
  • фундамент на винтовых сваях.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент - самый простой в исполнении. На песчаную подушку высотой в 20см ставятся столбики с заглублением 10 см. Каждый столбик состоит из 4 блоков ФБС, скреплённых цементно-песчаной смесью. Столбики ставятся не только по углам, но и по периметру дома и под несущими стенами дома. Конечно, такой фундамент способен держать только лёгкие каркасно-щитовые дома, а также дома, где первый этаж сделан из бруса толщиной 100 мм. К тому же такие фундаменты не подходят для глинистой почвы, болотистых мест и почвы, где рядом проходят грунтовые воды.

МИФ: если дом каркасно-щитовой, то для него всегда подходит этот фундамент. Данный фундамент подходит только для песчаных грунтов.

Материалы конструкции фундамента: крупнозернистый песок, блоки ФБС, цемент М-500.

31  32

Ленточный, монолитный, малозаглубленный фундамент

Малозаглубленный ленточный фундамент из монолитного железобетона, далее просто ленточный фундамент относится к типу "плавающая плита". "Плавающие" фундаменты ведут себя подобно "подносу", на котором установлен Ваш дом и являются универсальными фундаментами практически для любых видов грунтов. В базовом фундаменте, предлагаемом нашей фирмой, роль "плавающего" фундамента выполняет монолитная замкнутая железобетонная лента. Необходимую "жесткость" ленточному фундаменту придает металлический каркас (армирование) и относительно высокое (около 60 см) ребро ленты. Для укладки ленточного фундамента выкапывается траншея под ленту фундамента глубиной около 40 см, делается песчаная подушка в 20 см, устанавливается армирование и опалубка до уровня 50 см над землей, после чего осуществляется заливка фундамента бетоном маркой М150-200. Такая "простая" технология позволяет изготавливать фундамент для дома в любое время года, в том числе и зимой. В зимнее время для заливки бетона используются морозостойкие добавки, соответствующие температуре окружающей среды на момент заливки.

Конструкция фундамента: песок, арматура диаметром 12 мм, вязальная проволока диаметром 1.2 мм, опалубка - доски 50*150, перемычки из доски 25-50*100, гвозди №70, 100, продухи – полипропиленовые трубы диаметром 110 мм.

 3334

Ленточный фундамент с буронабивными сваями

Малозаглубленный ленточный фундамент из монолитного железобетона с буронабивными сваями конструктивно получается добавлением к ленточному фундаменту свай, которые в свою очередь состоят из каркаса из арматуры Ø12 мм. Из свай выходной каркас сцепляется с верхней арматурой ленточного фундамента. Так как сваи уходят вниз на глубину промерзания, фундамент получается ещё более устойчивым к колебаниям грунта. Такой фундамент можно рекомендовать для более тяжёлых домов и сложных почв.

Конструкция фундамента: крупнозернистый песок, арматура Ø12, вязальная проволока диаметром 1.2 мм, опалубка - доски 50*150, перемычки из доски -25-50*100, гвозди №70, 100, продухи - полипропиленовые трубы диаметром 110 мм. Данный тип фундамента хорошо себя проявляет для строительства каркасно-панельных, кирпичных и деревянных домов.

 35 36

Фундамент на винтовых сваях

В последнее время очень популярным стало использование винтовых свай в строительстве.

Достоинства фундамента на винтовых сваях:

  • Низкая цена свайного фундамента: на 30-70% ниже стандартных фундаментов.
  • Возможность использовать винтовые сваи на сложных грунтах: торфяных, глиняных, с высокими грунтовыми водами, болотистых, на которых обычный фундамент трескается и проседает.
  • Быстрые сроки монтажа:  от 1-го дня. После монтажа фундамента можно сразу возводить стены дома в отличии от бетонных фундаментов.
  • Возможность вести работы круглый год.
  • Не требует планировки местности.
  • Экономия на использовании тяжелой строительной техники.
  • Отсутствие строительного мусора.
  • Долговечность от 80-100 лет.
  • Возможность проведения работ в непосредственной близости к коммуникациям, деревьям или в условиях плотной городской застройки.
  • Инженерные коммуникации можно проектировать одновременно со строительством дома.
  • Все работы по монтажу, при необходимости, могут производиться вручную.

Ленточный фундамент глубокого заложения

Представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания.

Устройство ленточного фундамента производится на песчано-гравийную подушку, которая сверху покрывается гидроизоляцией во избежание её размытия грунтовыми водами. Если вес возводимого здания небольшой, например небольшой деревянный дом, то устройством подушки из песка и гравия можно пренебречь.

По способу устройства выделяют два вида ленточного фундамента:

1. Монолитный

001

Устройство монолитного ленточного фундамента предполагает вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном на самом строительном объекте, за счет чего и достигается целостность, или неразрывность — монолитность основания фундамента.

2. Сборный

be7dc66d02cbca89f5857fbef0ea52d5

Сборный ленточный фундамент (так же как и в случае с железобетоном) предполагает крепление между собой железобетонных блоков. Данное крепление выполняется посредством цемента с использованием армирования.

Выбор глубины заложения фундамента зависит от несущей способности почвы и предполагаемых проектных нагрузок на него.

Ленточный фундамент, также как и монолитный, позволяет устройство цокольного этажа либо подвала. В случае наличия подвала верхние слои грунта, находящиеся внутри фундамента, между его стен, снимаются. И соответственно, если цокольный этаж не планируется — грунт можно не трогать, и таким образом сократить количество земляных работ.

Для того, чтобы избежать чрезмерного давления веса строения на фундамент, ширина его стенок не должна быть уже ширины стен возводимого здания. Как правило, для более устойчивого положения здания ширина стенок фундамента должна быть больше ширины стен здания минимум на 10 см. Также для более устойчивого положения всего строения ленточный фундамент делают расширяющимся к основанию. То есть его поперечное сечение выглядит в виде трапеции, расходящейся к основанию. Также возможно и устройство ленточного фундамента с поперечным сечением в виде прямоугольника.

Как известно, фундамент испытывает и поперечные, и продольные нагрузки. В случае с ленточным фундаментом избежать поперечных нагрузок достаточно просто. Для этого необходимо сделать высоту фундамента в два раза (или более) больше его ширины. Это позволит заметно снизить количество поперечных нагрузок и избежать поперечной деформации фундамента. Именно это и обуславливает возможность использования в арматурном каркасе ленточного фундамента в качестве поперечной арматуры — гладкую арматуру.

Вся конструкция ленточного фундамента испытывает на себе в основном продольные нагрузки. Они связаны с неравномерной нагрузкой здания на основание и силами выпучивания почвы. Поэтому продольная арматура в стальном каркасе фундамента должна быть ребристой (с переменным поперечным сечением), которая обеспечивает лучшее сцепление стали с бетоном и позволяет выдерживать более серьёзные нагрузки. Слабым местом в ленточном фундаменте являются его углы. Они больше всего подвержены сколам, разломам и другим видам деформации. Поэтому армирование углов должно быть выполнено с максимальной тщательностью.

Плитный фундамент или «Шведская плита»

fundament_shvedskaya_plita-002

Проектирование фундамента предполагает учет веса и габаритов строения, характер грунта на участке и особенности гидрогеологической обстановки. Плитное основание может иметь монолитную однородную структуру из бетона или армирование металлической арматурой для повышения прочности. Для предотвращения порчи плиты грунтовыми водами под ней обустраивается дренаж в виде подушки из песка и щебня.

plitniy-fundament-full

Основные преимущества, которые принимаются во внимание при выборе этого типа основания:

равномерно распределенные нагрузки от строения на грунт с малым удельным давлением из расчета на метр квадратный;

возможность создать прочное основание на проблемных грунтах, отличающихся высокой подвижностью;

возможность использования поверхности фундамента в качестве основы для пола в помещениях;

высокая долговечность и прочность монолита с армированием;

возможность возведения зданий в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, в условиях пучинистости грунта, на заболоченной местности, когда следует предотвратить деформацию основания.

Плитный фундамент имеет сложную структуру, в которую входит несколько слоев бетона, гидроизоляция, металлическая арматура. Практически структура определяется особенностями местности и проекта сооружения в целом. При расчете плитного фундамента учитывается необходимость создания определенного запаса прочности плиты. Наиболее распространенное решение для плитного фундамента предполагает создание конструкции следующего вида: дренажный слой (подушка) из щебня и песка, утрамбованных и увлажненных во время насыпки; железобетонная плита с металлическим армированием (объемным); гидроизоляция.

Для получения прочной и соответствующей требованиям стандартов плиты основания используется бетонный раствор марки В22,5 (М300) и выше, морозостойкостью от F200 и водонепроницаемостью от W8. Армирование выполняется металлическим прутом диаметра не менее 12 миллиметров, соединенным методом связки прутьев или сваркой, для чего необходимо использование стали типа «С», с допустимым показателем текучести при сварке.

Непосредственно тело плиты фундамента формируется из нескольких слоев бетона, в одном из которых расположена стальная арматура, а поверх плиты уложена гидроизоляция. Особое внимание при монтаже фундамента и заливке бетона уделяется равномерности заполнения каркаса арматуры раствором.

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку


Оставьте заявку

Что вас интересует?

Проектирование

Строительство

Авторское сопровождение

Производство Sip панелей