Каркасное домостроение

Каркасные дома, как и каркасно-панельные дома, пришли в Россию с Запада. Сейчас уже налажено поточное производство таких домов, они строятся повсеместно, и об их происхождении потихоньку начинают забывать.

Обратимся к истории Европы, выходцы из которой осваивали в 1492 г. Америку,  а фахверковые дома строили еще за два-три столетия до этого. Это были первые каркасные дома, ознаменовавшие собой отказ от массивных бревенчатых срубов и каменной кладки.

18

В то время в Европе уже нарождался средний класс горожан, которым требовалось комфортное жилье. Оно не должно было повторять деревенские бревенчатые дома, не могло быть похожим и на каменные замки аристократии. Фахверковая конструкция оказалась оптимальной: она позволяла строить качественно, быстро и много.

Основой фахверкового дома был деревянный каркас, представлявший собой систему стоек, ригелей и раскосов из прочного дуба или лиственницы. При этом элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: расчленяли стену и придавали зданию выразительность. По первости промежутки между деталями каркаса заполняли массой из соломы, навоза и извести. Позже стали делать заполнение из глины, кирпича или камня. Как правило, после нескольких десятилетий эксплуатации заполнитель меняли, оставляя каркас в целости. И если дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий.

19

Переселенцы из Европы не спешили заниматься факверковым строительством на вновь открытой земле. Америка была  страной, где леса было в избытке, а другие строительные материалы научились делать поточным методом. В США и Канаде было налажено производство кирпича, позже стали изготавливать строительные панели.

В Канаду после Второй мировой войны хлынул поток эмигрантов, которых надо было обеспечивать жильем. А в разбогатевших Соединенных Штатах миллионы горожан захотели жить в собственных домах в пригородах мегаполисов, благо в стране уже началась массовая автомобилизация. Чтобы построить огромное количество индивидуальных жилых домов, требовались, во-первых, упрощенный механизм ипотечного кредитования, во-вторых, строительная технология, которая отвечала бы ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих, а также архитектурная выразительность, поскольку представители среднего класса не желали жить в домах-близнецах.

В качестве новой технологии была выбрана каркасная. Таким образом, время сделало замысловатую петлю, превратив средневековые наработки европейских домостроителей в наиболее распространенный способ возведения домов в передовых индустриальных державах Нового Света.

Чтобы обеспечить быстроту строительства и относительную дешевизну, американцы распределили несущую, ограждающую и изолирующую функции между разными материалами. В качестве несущей конструкции выступил деревянный каркас, ограждением служили древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, как утеплитель применялась минеральная вата. Одним из плюсов каркасного дома стал его небольшой вес: он в несколько раз легче кирпичного и намного легче деревянного. Отсюда снижение затрат на фундамент и скорость строительства. При этом фундамент может быть как ленточным, так и столбчатым. Столбчатый делается при помощи бура с последующей заливкой пробуренных шурфов бетонов и в 4–5 раз дешевле монолитного. Как известно, каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделываться могут сразу же после установки стен. Об экономии в части затрат материалов говорит тот факт, что на каркасный дом уходит в два раза меньше дерева, чем на бревенчатый или брусовый.

Правда, если говорить о современных каркасных домах, то вышеприведенная схема окажется неполной. К настоящему времени технологии усовершенствованы, поэтому требуется ряд уточнений. Например, древесно-стружечные плиты уже никто не применяет — для обшивки каркасного дома используют OSB — ориентированно-стружечные плиты. В качестве эффективного утеплителя служит не только минеральная или базальтовая вата, но и такие современные материалы, как эструдированный пенополистирол. Снаружи стена каркасного дома покрывается специальной ветрозащитной мембраной, которая защищает конструкции от атмосферной влаги и напора ветра, но в то же время пропускает пары влаги изнутри наружу, сохраняя древесину и утеплитель в сухом состоянии. Снаружи каркасный дом отделывается штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом или другим современным отделочным материалом. Для внутренней отделки нередко применяют гипсокартон. Что касается коммуникаций, то они, как правило, упрятываются внутрь стен при их возведении. Трубы, провода, воздуховоды и т. д. — все это тянется в глубине стен, которые не надо долбить и штробить.

20

Каркасные дома в США и Канаде несколько различаются. В обиход россиян вошло понятие «канадский дом», что неудивительно. Климатические условия Канады ближе России, а потому канадскую технологию можно заимствовать «один в один». Стена канадского каркасного дома при средней толщине 310 мм по теплосберегающим характеристикам полностью удовлетворяет отечественным СНиПам. . Конструкция кровли учитывает, помимо ветровой, еще и снеговую нагрузку.

После прихода этой технологии на российский рынок,  появились новые материалы, которые отвечали бы нуждам каркасного домостроения. Если на первых порах при возведении каркасных домов применялись ДСП, то со временем от них отказались, поскольку и механические, и экологические характеристики этого материала оставляли желать лучшего. На смену пришла OSB — ориентированно-стружечная плита. OSB — это продукт древесного происхождения, полученный прессованием прямоугольной плоской щепы при высоких давлении и температуре и с использованием склеивающей водостойкой смолы. Уникальные параметры этого материала объясняются размерами и характером укладки щепы. Внешние слои образованы щепой, ориентированной вдоль длинной стороны готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно. По сути, OSB — это «улучшенная древесина», более прочная и эластичная, чем обычная, за счет отсутствия таких дефектов, как сучки и изменения направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Кроме того, при производстве этого материала исключается применение вредных для здоровья веществ.

Для утепления, во время строительстве каркасного дома , используют базальтоваю вату, минеральная вату, «эковата», пенополистеролл или пенополиуретан. С внешней стороны или внутренней стороны утеплитель зашивают цементно-стружчатыми плитами (ЦСП), ОСБ  или фанерой, которые облицовываются фасадной штукатуркой или обшиваются сайдингом.

На сегодняшний день можно построить очень качественный, теплый, по российскому климату каркасный дом, отделать фасад кирпичом и жить в нем многие десятилетия.

21

Достоинства:

Быстровозводимость и относительно низкая стоимость строительства.

Меньшая вероятность повреждения дома от конструктивных ошибок или свойств грунта. Тяжелые каменные дома могут давать неравномерные осадки и очень сильно зависимы от пучения грунта и конструктива, который ему сопротивляется. Высокий вес каменных стен может привести к их разрушению в случае конструктивных ошибок. Экстремально низкий вес каркасных домов в сочетании с очень жесткими материалами как OSB, ЦСП или СМЛ позволяет создавать конструкции менее подверженные разрушениям из-за особенностей грунта или собственного веса дома.

Всесезонность отделки — отсутствие «мокрых» процессов при строительстве и ровные поверхности упрощают отделку.

Легкость конструкций — не требует сооружения массивного фундамента. Как правило, каркасные дома монтируются на легких и недорогих фундаментах: мелкозаглублённая лента (МЗФЛ), фундаментная плита, буронабивные или винтовые сваи. Современная защита винтовых свай от коррозии оцинковкой или полимерными покрытиями позволяет создавать свайные фундаменты не только очень недорогие, но и по долговечности сравнимые с каменными или бетонными. Следует также отметить ремонтопригодность фундамента под каркасным домом. Каркасные дома настолько легки (обычно менее 20 тонн), что могут быть подняты домкратом без разрушения с целью ремонта фундамента дома, который обычно состоит во вкручивании дополнительных винтовых свай.

В зимнее время года каркасные и другие деревянные дома можно быстро прогреть до комфортной температуры, так как они имеют низкую теплоемкость стен и перекрытий и высокую теплозащиту.

Каркасные дома позволяют создавать самые разнообразные архитектурные формы, и перераспределение веса обычно не приводит к проблемам надежности конструкции из-за её низкого веса.

Пожаростойкость. При использовании несгораемых материалов каркасные дома имеют даже более высокую пожарную безопасность, чем дома с каменными стенами, так как эффективно препятствуют возгоранию отделки изнутри дома. Балки из клееного или пропитанного бруса в случае пожара надежнее железобетонных или металлических, так как последние в высокой температуре теряют прочностные характеристики, в то же время балка из клееного или пропитанного бруса медленно тлеют, не теряя конструктивной прочности длительное время.

«Дышащий дом». При правильной конструкции каркасного дома с использованием паропроницаемых материалов внешней обшивки (ЦСП, СМЛ, ДВП) и соответствующего типа утеплителя (минеральная вата, Эковата, утеплитель на базе льняных волокон, прессованная солома, и т.д.) возможно создание паропроницаемых стен, что создает эффект «дышащего дома» известного для классических деревянных домов. Паропроницаемые стены удаляют избыточную влажность из дома без проветривания и теплопотерь, что создает комфортный микроклимат

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку


Оставьте заявку

Что вас интересует?

Проектирование

Строительство

Авторское сопровождение

Производство Sip панелей